В свои 94 года отец Александр Федоровский продолжает служить Литургию!

Протоиерей Александр Федоровский является старейшим священнослужителем Русской Православной Церкви за рубежом. 27 августа ему исполнилось 94 года, 63 из которых он несёт свое беспрерывное молитвенное служение. В настоящее время отец Александр – ключарь Собора Преподобного Серафима Саровского при ставропигиальном Свято-Успенском женском монастыре Ново-Дивеево (штат Нью-Йорк).

Отец Александр родился в Харькове в 1930 году. Во время войны его отец, служивший в охране аэродрома, был арестован, отправлен в штрафной батальон и там погиб. Его мама приняла решение покинуть Украину, и со своим единственным сыном и старшим братом, инвалидом Первой Мировой войны, стала пробираться в сторону польской границы. Им удалось добраться до города Блехамер, Верхняя Силезия, где мальчик начал работать на нефтеперерабатывающем заводе. Он чинил манометры и за работу получал только еду. Так началась трудовая жизнь 13-летнего ребенка в Чехии и Германии, а после окончания войны – в Бельгии на военном заводе. Александр поступил в католический институт механики в городе Льеж и три года там учился.

Со временем мама вышла замуж второй раз  за бывшего военного Армии генерала Власова. Отчим работал на бельгийских шахтах. Родились две младшие сестры.

В 1951 году по приглашению и поручительству тетки семья смогла приехать в США. Как и другие эмигранты, они  много и тяжело работали, с трудом выживали. Отчим работал истопником в одном из районов Бруклина. Со временем Александр стал работать чертежником в Ньюарке. Там же стал ходить в храм к отцу Николаю Травину и прислуживать в алтаре. От одного из прихожан он узнал о недавно основанном недалеко от Нью-Йорка Ново-Дивеевском монастыре.

Свято-Успенский женский монастырь был основан в 1949 году отцом Адрианом (Рымаренко), впоследствии известным как Архиепископ Рокландский Андрей. Иеромонах Серафим (Роуз) так писал о Владыке:

«Многим он известен как “последний русский православный старец”, и люди идут к нему за благословением, в надежде прикоснуться к духовному источнику истинного православия, который в наши дни иссякает на глазах. В самом деле, он буквально и есть та самая живая связь со св. Отцами: он был учеником двух последних Оптинских старцев, Анатолия и Нектария, у него под епитрахилью отошел ко Господу в 1928 г. старец Нектарий. Но не это только и даже не столько этим важен для нас владыка Андрей, сколько тем учением, которое он получил от своих учителей: как сохранить святое Православие в наш безбожный век».

Неисповедимы пути… Тогда, в 1952 году,   в жизнь Александра навсегда вошел этот праведник. Супруга отца Адриана Евгения Григорьевна подарила Александру брошюрку о старце Нектарии, он очень заинтересовался ею и погрузился в духовное чтение. Отец Адриан сказал тогда же, что ему очень нужна помощь. С этого времени Александр стал прислуживать в алтаре монастырского храма. Он стал учеником, правой рукой и надёжным помощником отца Адриана и в церковном служении и в хозяйственных делах монастыря. А дел было очень много, так как при монастыре было основано православное кладбище (в настоящее время, самое большое в Америке) и был открыт старческий дом.

Отец Адриан очень хотел, чтобы его ученик и последователь Александр принял священнический сан. Но для этого надо было жениться и начать искать невесту. Случай свел его с молоденькой девушкой из эмигрантской семьи из Филадельфии, родом из Волыни. Марии в то время было только 16 лет. Долгих пять лет молодые люди дружили на расстоянии, передавали друг другу поклоны и поздравления и только изредка виделись. Наконец, когда Марии исполнилось 21 год, отец Адриан их обвенчал. Вскоре после этого в первую неделю Великого Поста 1961 года Александра рукоположили в дьяконы, а в Лазареву субботу 1 апреля 1961 года он стал священником.

Отец Адриан был убежден в том, что церковь должна заботиться о стариках. Еще в оккупированном немцами Киеве отец Адриан возродил Покровский женский монастырь и при нем создал дом для престарелых и больницу. В Америке при Ново-Дивеевском монастыре отец Адриан  также открыл дом для престарелых, который действовал 49 лет и только недавно был закрыт. Все эти годы его администратором была спутница отца Александра, его супруга Мария Николаевна. Всю жизнь они трудились рядом бок о бок, помогая друг другу и поддерживая. А жизненным примером и вдохновителем для них оставался отец Адриан, в последствии владыка Андрей. Они даже своего единственного сына назвали Адрианом, а тот, в свою очередь, своему первенцу дал имя Андрей – в честь Владыки.

Протоиерей Александр Федоровский

В прямом смысле слова всю свою долгую жизнь отец Александр отдал на благо этого монастыря. Он являлся не только духовным пастырем. Он был талантливым механиком, строителем, плотником, электриком и рабочим на все руки – истинным трудягой. Например, на территории монастыря было 3 артезианских колодца. Он сам уложил 6 тысяч канализационных труб, подсоединив монастырь к городскому водоснабжению. При строительстве звонницы собственноручно разрезал 400 бетонных блоков, строил рамы и формы под главным куполом храма. Многие годы он самостоятельно чинил отопление, печи, электричество. Когда единственный раз Синод делал финансовую инспекцию, проверяющие были удивлены отсутствием статьи расходов на технико-ремонтные работы. Удивились и поинтересовались, почему же у них ничего годами не ломается. Ответ был простой и скромный. Отец Александр все чинит сам.

Но основное его призвание – пастырское. В своем преклонном возрасте он до сих пор служит Литургии. И служение его очень задушевное и проникновенное. А когда он служит панихиду, люди не могут сдержать слез – сколько личных чувств и душевных сопереживаний он привносит в этот печальный обряд!

Во время его 90-го дня рождения с отцом Александром служил Литургию протоиерей Георгий Зеленин. По окончании проповеди отец Георгий поздравил отца Александра и сказал: «Ну, что еще можно пожелать отцу Александру, если он в 90 лет служит Литургию?! Только еще многая и многая лета!»

Накануне 75-летия монастыря в Ново-Дивеево, 27 августа, отцу Александру исполнилось 94 года! Многая лета Вам, отец Александр, и благодарный и низкий поклон от всей паствы!

оставьте ответ