ЕГИПЕТ #6

ЕГИПЕТ

Аста Аристова

ПИРАМИДЫ

-Итак, мы сегодня едем на пирамиды, – заметил Олег, глядя из окна на два серых треугольника, высившихся над
домами. – Да, отсюда они не кажутся такими большими – ответила я. – Поедем. Увидим.

Автобус сначала ехал по широким улицам Гизы, мимо модных некрасивых зданий с неоновыми вывесками. Все
рестораны да гостиницы. Пирамиды исчезли. Но вот он свернул, и снова появились пирамиды, уже гораздо ближе и больше. И по мере того, как мы ехали, пирамиды все росли и росли. Вот это уже не гладкие треугольники, а груды аккуратно сложенных камней. Одна пирамида исчезла, осталась только самая большая – Хеопса. И она все росла и вдруг выросла во всю свою грандиозную величину!

Автобус остановился на краю плоскогорья. По самому краю на высоких верблюдах гарцевали два всадника. Их широкие одежды, покрывала на голове и верблюды — одного цвета с пустыней. Только пестрые ковры на спинах верблюдов придавали этой картине краски. За ними тянулась широкая долина, и, насколько хватает глаз, распростерся Каир. Его прямоугольные бетонные здания такого же цвета, как пустынное плоскогорье, на котором мы находились. Разделяло эти два пространства – пустыни и города – широкая полоса кудрявых темно-зеленых деревьев.

Мы вышли из автобуса в тени пирамиды Хеопса. – Давай, посидим и посмотрим не нее, – предложил Олег. Сели на камень, а взгляд побежал вверх по камням, как по ступеням, все выше и выше и остановился у самого неба. Замечательно! Наконец встали и подошли к основанию. Померились ростом у одного из камней. Потрогали гладкую
полированную поверхность, с нее сошла сероватая пыль, оставив след на пальцах. Как мел. Пыли много. Кругом пустыня, а по ней ездят автомобили и автобусы, ходят лошади, верблюды и люди. Людей – много. Больше, чем верблюдов. А верблюдов больше, чем лошадей, а их больше, чем автобусов, и все поднимают тонкие, как кисея, занавеси пыли. И всем хватает места – ведь на этом пространстве, кроме пирамид да полуразрушенных отдельных сооружений ничего нет.

– Хотите покататься? – приветливо обратился по-английски молодой наездник с высоты верблюжьего горба. Он
сидел «по-турецки» на пестром ковре, одетый в светлый галабали с покрывалом на голове. В одной руке держал уздечку и длинный хлыст, а в другой – уздечку второго верблюда.

– Нет, спасибо! – приветливо ответили мы.

– Хотите сфотографироваться на верблюде? – предложил другой, подводя к нам высокого зверя с гордо закинутой головой.

–Нет, спасибо!

– Хотите сфотографировать меня? – спросил третий молодой человек, заглядывая нам в лица, причем он так низко свесился с высокого седла, что казалось, что он вот-вот свалится.

– Бесплатно! – добавил он, когда мы замотали головами.

– Нет, спасибо!!

– Открытки! Открытка! Десять штук за доллар!

– Открытки купим! – мы взяли два пакета: один себе, один на рассылку

– Сувенир! Сувенир! Сувенир из Египта! – и какой-то юнец сунул мне в руку синего скарабея.

– Это для мадам, – сказал он.

– А это для мистера, – и сунул Олегу в руку шнур, каким мужчины арабы завязывают платки на головах.

– Не хочу! – несколько раздраженно сказал Олег, возвращая шнур. Паренек взял шнур и забрал у меня из руки
скарабея.

Единственная пирамида, на которую можно залезть с гидом

Такими темпами мы обошли только две стороны пирамиды. Пришлось возвращаться к автобусу. Перед нами то и дело проходили верблюды и казалось, что мы идем по какому-то движущемуся лесу. Длинные ноги верблюдов напоминали стволы деревьев в болотистом месте. Такие же тонкие, узловатые и немного покосившиеся.

Наездники – народ умелый. Проезжали мимо, никого не задевая и держа своих животных на почтительном расстоянии. Во-первых, чтобы не испугать туристов, а во- вторых, чтобы не подвергнуть туристов слюне. Ведь верблюды часто и обильно плюют. Мы же держались на почтительном расстоянии, стараясь не раздражать этих гордых тварей. Вид у них действительно надменный, особенно, когда они смотрят на вас с восьмифутовой высоты.

Тайна пирамид волнует ученых уже тысячи лет. Было много всяких теорий о том, как именно сооружались эти громады, принимая во внимание тот факт, что они строились на песках. Одни считали, что египтяне были способны поднимать огромные тяжести, другие думали, что пирамиды построили инопланетяне.

Пирамиды – гробницы фараонов – строились в течение 400 лет c XXVII по XXII век до Р.Х. Сколько их построили за это время – неизвестно. Осталось 80. В Гизе находятся три самые крупные – фараонов Хеопса, Хефрена и Микерена. Около них есть несколько маленьких, где похоронены их жены.

Египтяне боялись осквернения гробниц и расхищения драгоценностей, которыми щедро наделяли усопших, и поэтому они всячески старались оберегать саркофаги. Они творили заклятия, делали фальшивые входы, создавали лабиринты и лестницы, вед ущие никуда, но и это не помогало. Итак, перестали строить пирамиды, ведь постройка таких монументальных сооружений стоила колоссальных средств, и царская казна стала не в состоянии покрывать такие расходы. И тогда усопших стали хоронить в скалах, в новом некрополе – в Долине царей и в Долине цариц.