Куда только не ступала русская нога

Церковь Св. Марии в Берлине

Аста Аристова

Берлин 2019 год

…Официант принес большой бокал вина и прямоугольную тарелочку, похожую на поднос. Я поблагодарила и с грустью посмотрела на закуску. Разложено красиво: три огромные галеты – это «хлеб» и три миниатюрные мисочки – в одной шкварки, в другой– тушеные перцы, а в третьей – оливки. По две столовые ложки в каждой. Ну что ж, буду есть медленно. В сумке в номере есть гранола бар, можно будет ее съесть там и запить
чаем…Задумалась, вспоминая первый приезд в Берлин…

Да! Понятно, что я сегодня заблудилась, выходя из здания вокзала! Ведь я на главный вокзал никогда не приезжала! Он-то был в Восточном Берлине, а мы приезжали на Банхоф-Цо в Западном! Это я первый раз на этом вокзале. Нет – второй! Первый был в 1997 году.

Тогда мы были с мужем, с группой и смотрели под ноги и в спины спутников, когда шли гурьбой по перрону до вагона. По сторонам смотреть нечего, да и не на что. Тогда только начали обустраивать вокзал. Мы сели в вагон и поехали на восток в Варшаву без задержек на границе… Вот тогда надо было, выйдя, повернуть налево в сторону гостиницы, а здесь она-то – с правой стороны.

Тогда в этом районе стояли «коробки», как я с детства называла модные дома. От них ничего не осталось. Все снесли и построен новый город! Значит, в этот приезд буду знакомиться с новым Берлином.

На следующее утро прилетела Наташа – постоянная спутница моих заграничных путешествий. Правда, не всех. В 2018 году она со мной в южное полушарие не ездила. Так что мы решили наверстать пропущенное в этом, 2019 году. Наш путь – Германия – Мальта, там садимся на корабль (именно корабль – парусник) и пускаемся в плаванье по Средиземному морю до Малаги, а там – домой. Хотя Наташа и прожила в Германии 5 лет, но тогда она была совсем маленькой, и ей хотелось посмотреть на Германию глазами взрослой. И вот мы встретились в фойе. Наташа зарегистрировалась, получила бесплатный билет на местный транспорт, затем мы скромно позавтракали в номере гранола барами, выпили кофе и начали обсуждать, что будем осматривать.

– Нет! Совсем близко. Я с этого и хотела начать.
– Только я не хочу в новый Берлин –Потсдамер платц, – заявила Наташа.
– Я тоже нет!
– Я хочу на Унтер – ун-тер да…
– Унтер ден линден!
– Да! Это далеко?– И Бран-ден-бург…
– Бранденбургские ворота!
– Да! Далеко?
– Нет, по пути!
– И Сан-Суси!
– Это далеко!
– Туда поедем на целый день! Сегодня – Унтер ден Линден! Пошли?
– Пошли!

Берлин рассчитан на туристов. Во многих местах стоят чугунные столбы, а на них – стрелки с названием достопримечательностей и расстояние. Так что нам нужно пройти мимо вокзала, потом через площадь, а там – вторая площадь и двое полицейских.

Справа – модное стеклянное здание, а прямо перед нами – Рейхстаг, который Наташа узнала по картинкам. И толпа школьников. Ведут себя прилично, спокойно заходят в Рейхстаг, вероятно, экскурсия. Везде плакаты в защиту климата. Полицейские издали поглядывают, но ребята ведут себя смирно. Потом мы узнали, что в Германии каждую пятницу школьники выходят на «забастовку», требуя защиты климата у власть имущих. Ведут они себя безукоризненно, потому что в их интересах вызвать сочувствие и уважение. Молодежь боится за свое будущее, которое находится в руках настоящих еятелей.

Пляска смерти

А вот что-то, как пузырь, высится над Рейхстагом! Мне не знакомо. Рассмотрели – это стеклянный купол. Новое сооружение, которое никак не подходит к зданию 19-го века.

Прошли Рейхстаг, а тут и Бранденбургские ворота. Движение в обе стороны. Торговцев нет. Немного дальше – Унтер-ден-Линден. И несмотря на будний день, несмотря на то, что туристический сезон закончился – народу много. Можно сказать – толпы.

Строительство закончилось. Модные стеклянные здания высятся рядом с сооружениями 19-ого века. Как будто никогда не было войны, и Берлин всегда был такой людный и шумный.

Липы стали большими. И мы шли по широкому тротуару, такому же широкому, как и проезжая часть улицы, среди толпы и думали…
– Вот по этой улице маршировали парадом русские солдаты, – сказала я.
Наташа кивнула.
– Я только что подумала об этом.
И мы представили себе марширущие армии, уж столько раз видели их в фильмах.

Прошли мы мимо русского посольства: решетка чугунная так и осталась. Остался и бюст Ленина.

Задержались на Жандармской площади. За 25 лет она изменилась. Церкви полностью отстроены и превращены в музеи. Появились магазины и рестораны. Народу – больше. В общем, площадь ожила.

Почти напротив нее – главный собор. Он полностью реставрирован, но теперь за вход взымают плату. Мы решили, что там не так интересно, а вот напротив, несколько в стороне от улицы – кирпичная церковь с острым шпилем.

– Зайдем! – предложила Наташа. Зашли и не пожалели. Почему-то раньше не приходилось в ней бывать, вероятно, она была закрыта. Это церковь Св. Марии – самая древняя в Берлине. Первый раз упоминается в 1292 году. За 800 с лишним лет она несколько раз горела и восстанавливалась. Наконец, после последнего крупного пожара в 1780-ых годах, ее отстроили в последний раз, и так она сохранилась до наших дней.

В ней никогда не прекращались службы, хотя интерьер приходилось обновлять и перекрашивать. Изначально она была католической и покрыта фресками. До наших дней дошла только одна – «Пляска смерти». Она написана в память о чуме,настигнувшей город в средние века, и подчеркивает, что чума косила всех, не разбираясь в роде и племени. Она состоит из ряда людей разных сословий, и между ними Смерть – в виде трупа с белым покрывалом. Картина выцвела, сначала ее переписали на плотный материал с изначальными красками, а потом уже перешли на восстановление того, что осталось на стене. Благодаря тому, что церковь такая старая, в ней можно найти следы всех архитектурных стилей за последние 800 лет.

Во время войны многие картины и статуи привезли из разрушенных церквей и установили здесь на сохранение.
– Ну, вот, а ты этого не знала!- сказала Наташа, когда мы вышли. – Правда, интересно!
– Очень!

Итак, первый день в Берлине посвятили прогулке по бывшему восточному сектору, а второй решили провести в Потсдаме и обязательно заехать в Александровку!

Наш билет на городской транспорт включал и Потсдам. Вокзальная плоадь в Потсдаме состоит из сети трамвайных линий и автобусных трасс. Нужно было походить, поискать и почитать, пока не нашли ту, которая ведет за город мимо Александровки.

Автобуса пришлось ждать недолго. Сели и поехали через город. В центре почти все пассажиры вышли, и мы с Наташей остались одни. Пересели ближе к выходу и стали внимательно читать названия улиц, тихо переговариваясь.
– Вон! Смотри, Пушкиналлэ! Нам выходить не следующей остановке! А как обратно?
Автобус остановился.
– Остановка Пушкиналлэ! Вам туда! Перейдете через улицу и налево! Там Александровка. А на обратном пути вон там остановка! – обратился к нам води-
тель и улыбнулся.
– Спасибо!
– Пожалуйста!
Мы вышли и перешли Пушкиналлэ.
– Вот здорово! Неужели мы так громко разговаривали?
– И хорошо так говорит. Казалось бы, что русский в школах больше не преподают.

Правда, он не такой молодой. Учил и не забыл. Хорошо выучил! И такой приветливый! – обсуждали мы русско-говорящего водителя.

А тут и две большие избы: красивые темно-коричневые, двухэтажные с садами и яркими цветами на подоконниках. Погода чудная – сухой осенний день. На фоне ярко-желтых и красных деревьев избы выглядели особенно красиво.

Дошли до угла. За поворотом еще 6 изб. Угловая – ресторан, но он осенью открыт только по воскресеньям, а мы-то пришли в субботу. Меню выглядит заманчиво – блинчики, пирожки и другие русские «вкусности» … но дверь заперта.

Рядом изба No2 – это музей. Следующая изба превращена в служебное здание. Всего 13 домов, из них только шесть жилых. Остальные – «офисы», как сейчасговорят даже в Германии, ресторан и музей.

Новый Берлин
Газон перед Рейхстагом