Аста Аристова
Берлин 1997
И вот через четыре года мы снова в Берлине. Записались на поездку по столицам Центральной Европы. По три дня в каждой: Берлин, Варшава, Краков, Прага, Вена и Будапешт.
В каждом месте – одна экскурсия по городу и две выборочные.
Прибыли в Берлин часа в 2 пополудни и остановились в гостинице «Берлин», в той самой, где я была 16 лет тому назад. Тогда она была еще совсем новой, а теперь видно, что «пожила». Туристов в ней много. Она недалеко от вокзала Банхоф-Цо. (Bahnhof Zoo), можно сказать, – в центре.
За четыре года граница между Востоком и Западом окончательно стерлась, и оссис от вессис не отличить. И трабанты стали редкостью. Трабант – одно время самая популярная и дешевая марка автомобиля Восточной Германии. «Зажигательная свечка под крышей» прозвали его. И по форме он походил на ящик на колесах с приподнятым багажником. На этот раз в Берлине у нас главная встреча – свидание с родственниками! Племянница – Ирина, дочь сестры Олега, Милицы, уже несколько лет проживает в Берлине. Одновременно с нами приехали и ее родители – Милочка и Володя. Разъехались мы в 1960 году: они – в Коннектикут, а мы – в Калифорнию. Встречаемся редко, а тут вдруг в Берлине!
Как только вошли в номер, так сразу позвонили по телефону и договорились о встрече через час – вместе пойти поужинать. Встреча была радостной и оживленной. Давно не виделись!
Выбор ресторана предоставили им. У Иры проблемы со здоровьем, и она должна строго соблюдать диету. По дороге к нам Ира увидела рыбный ресторан, где подают пареную рыбу – как раз то, что ей можно и нужно. Решили поехать туда.
Гостиница «Берлин» – огромная, занимает целый квартал, и в середине здания – два крытых дворика. Мы вышли из главного входа, дошли до угла, завернули, обошли гостиницу с другой стороны, перешли через площадь и остановились на трамвайной остановке.
– Нам надо сесть на No128! – говорит Ирина.
– Он идет в направлении Банхоф Цо.
– Вон трамвай! – говорю я.
– На нем написано Банхоф Цо!
– Нет, это не тот номер. Он может пойти по параллельной улице, а нам нужен именно No128.
Трамваи постоянно подходят и, несмотря на надпись Банхоф Цо, у них другие номера, и, как твердит Ирина, они могут идти по параллельным улицам. Я не спорю, хотя мне помнится, что до вокзала идет только одна улица. Как бы то ни было, а мы с Олегом после бессонной ночи в самолете, да перемены времени чувствуем, что устали и обрадовались, когда после 20-минутного стояния увидели No128.
Вошли – нужно купить билет. Билеты продаются в автомате в конце вагона. Билеты дорогие, в переводе на доллары – $4 с лишним на двоих.
– Это на весь день! – успокаивают нас. Несмотря на то, что нам на весь день не нужно. День-то клонится к вечеру. Но другой расценки нет.
Трамвай тронулся, заворачивает за угол.
– Вон наш ресторан! – говорит Ирина. – Ничего, мы выйдем на следующей остановке и пройдем немного назад.
Так мы и делаем. Выходим на следующей остановке.
– Вон ресторан! – говорит Ирина, показывая на изображение рыбы по ту сторону улицы.
– А вон наша гостиница! – говорит Олег и показывает на вывеску «Hotel Berlin» во втором квартале.
Ужин отличный! Свежая рыба, вкусно приготовлена. Поели с удовольствием. Не засиживаемся. Уж очень клонит ко сну. Прощаемся.
– Мы пойдем пешком! – говорит Олег. А мимо по улице – вереница трамваев с разными
номерами, среди них и No128, и все на Банхоф-Цо.
Договорились встретиться через день, в воскресенье, на кладбище, навестить могилку Аристовых. Помнили, что онo называется Ruheleben – следующая остановка за Олимпийским стадионом. Это будет в воскресенье, кладбище открывается в 9, так что встретимся в 10.
На второй день провели два часа в экскурсии по городу. Гид сосредоточился на новых достижениях Берлина. После падения стены по всему городу началось строительство.
Первая остановка – у Потсдамской площади, где строилось то, что должно стать самым большим зданием Европы. Проект настолько колоссальный, что к одному дому на краю площади пристроили смотровую площадку, откуда можно наблюдать рост этого гиганта. На смотровую площадку мы не поднялись, но объехали огромную площадь, сплошь уставленную подъемными кранами. Насчитали 32! Немножко напомнило Оклахома-Сити, когда лет 50 тому назад над ним высились нефтяные башни, затмевая штатный капитолий.
Отсюда до Потсдама построена первая железная дорога Пруссии, открытая для транспорта в 1838 году и считающаяся одной из самых старых железных дорог Германии. Тогда она доходила до Потсдама, а оттуда дальше надо было ехать пароходом.
Со временем Потсдамский вокзал стал одним из крупнейших в Германии.
Во время войны вокзал, как и все в Германии, превратился в кучу мусора, а при разделении города стену проложили прямо через площадь. После падения стены обнажилась не только площадь, но и прилегавшие к ней земли, которые сразу же стали раскупать крупные фирмы. В конечном итоге фирмы Сони, Даймлер-Бенц и многие другие, пригласив самых известных архитекторов, решили соорудить на этом месте не только самое колоссальное здание Европы, но и уникальное по своей архитектуре, превратив его в символ воссоединения Германии и восстановления Берлина. А пока строительство – еще на первой стадии.
Немного дальше, и мы – у стены… вернее, на месте, где она стояла. Здесь намечается построить мемориальный центр, там был Чекпойнт Чарли, а пока на газоне лежит узкая цементная полоса с надписью по-немецки – «Берлинская стена 1961 – 1989».